lunes, 20 de mayo de 2013

UNIDAD 2 CALOR Y TEMPERATURA

TEMPERATURA

Generalidades sobre la temperatura
Es una medida de la mayor o meno agitación de las moléculas o átomos que constituyen un cuerpo. es un numero asociado arbitriaramente a un cuerpo que nos traduce cuantitativamente el estado de “caliente” o “frío” de dicho cuerpo .

GENERALIDADES SOBRE  LA TEMPERATURA.
EQUILIBRIO TERMICO

ESCALAS TERMOMETRICAS

Las escalas que se usan en el termómetro , de las cuales las que se utilizan con mayor frecuencia son las propuestas por los físicos Celsius , Fahrenheit y kelvin.

ESCALA FAHRENHEIT
 
 La escala establece como las temperaturas de congelación y ebullición del agua, 32 °F y 212 °F, respectivamente. El método de definición es similar al utilizado para el grado Celsius.

ESCALA CELSIUS

es la unidad termométrica cuya intensidad calórica corresponde a la centésima parte entre el punto de fusión del agua y el punto de su ebullición en la escala que fija el valor de cero grados para el punto de fusión y el de cien para el punto de ebullición.
El grado Celsius pertenece al Sistema Internacional de Unidades, con carácter de unidad accesoria, a diferencia del kelvin que es la unidad básica de temperatura en dicho sistema.

ESCALA ABSOLUTA
es el valor de la temperatura medida con respecto a una escala que comienza en el cero absoluto (0 K ó −273,15 °C). Se trata de uno de los principales parámetros empleados en termodinámica y mecánica estadística. En el Sistema Internacional de Unidades se expresa en kelvin, cuyo símbolo es K.1 


DILATACION TERMICA

Todo cuerpo, sea sólido, liquido o gas al recibir o ceder calor sufren modificaciones a nivel molecular. Una de estas modificaciones es la dilatación , según sea la forma y naturaleza de la sustancia : Lineal , superficial  y volumétrica.

DILATACION VOLUMETRICA

Tenemos un volumen inicial ( Vo) a una temperatura inicial (To) y al cuerpo se le aumenta la temperatura (T) ocasionando un cambio en su volumen V. 

DILATACION DE LOS FLUIDOS

El agua mas caliente y menos densa es desplazada hacia su superficie donde a su vez se enfría y entre mas densa este se convertirá en hielo. Este al aumentar de volumen porque se dilata, se vuelve menos denso y queda flotando conservando la temperatura bajo el hielo mayor que la de este, propiciando que la vida de plantas y animales continué.

DILATACION IRREGULAR DEL AGUA

E l agua es el compuesto común mas abundante de toda la tierra. se encuentra en el aire y en el suelo en cantidades enormes y es parte considerable en todas las plantas y animales. en condiciones de temperatura normal el agua es un liquido claro, incoloro e inodoro.

CONCEPTO Y TRANSMICION DE CALOR

 El calor es recibir o ceder cierta cantidad de energía de un cuerpo a otro, la capacidad para ceder o recibir el calor depende del material. Por eso tenemos en  nuestro uso cotidiano herramientas o utensilios que dependiendo del material nos sirven para recibir mas rápido el calor.

TRANSMICION DE CALOR

Aparte del calor especifico existe lo que se llama calor latente, este sirve para que un cuerpo pueda cambiar de estado , ya sea de solido a liquido, de liquido a gas y en sentido contrario.


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